Технология стволовых клеток, мезенхимальные стволовые клетки
1520
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-1520,mkd-core-1.1,ajax_fade,page_not_loaded,,burst - kingstheme.com-ver-1.7,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290,vertical_menu_background_opacity_over_slider vertical_menu_background_opacity_over_slider_on, vertical_menu_with_scroll,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
 

Технология стволовых клеток

Технология стволовых клеток

Указом Президента РФ № 899 от 7 июля 2011 года утвержден Перечень критических технологий РФ, где отдельным пунктом № 6 выделены технология стволовых клеток и клеточные технологии.

Медицинская технология стволовых клеток основана на размножении в культуре при строго определенных условиях чистой популяции МСК в большом количестве (300-500 млн.) из малого исходного количества костного мозга (0,5 мл -1,0 мл), получаемого при пункции грудины или подвздошной кости, у пациентов любого возраста. Получаемое количество стволовых клеток достаточно для проведения эффективной трансплантации (локальной, внутривенной). При хранении в криобанке стволовых клеток длительно сохраняют жизнеспособность, все характеристики, включая высокий пролиферативный потенциал.

Медицинская технология предназначена для использования стволовых клеток в фундаментальных и научно-прикладных исследованиях (восстановительная медицина). Преимущество данной технологии перед другими заключается в том, что костный мозг человека является универсальным источником получения в культуре стволовых клеток, в отличие от стволовых клеток, получаемых из других источников (эмбриональные, фетальные), мезенхимальные стволовые клетки являются безопасными при их применении в медицинской практике.

Безопасность и эффективность высокодозной внутривенной и внутримиокардиальной трансплантации клеток костного мозга человека проверена в эксперименте и в клинике. Нами проведены комплексные исследования на биологическую чистоту выращиваемых нами культур. Всем нашим пациентов, были введены мезенхимальные клетки, были получены исключительно положительные результаты.

Ранее считалось, что для лечения человека можно использовать только собственные стволовые клетки, но проведенные исследования показали, что донорские мезенхимальные стволовые клетоки при выращивании теряют антигены гистосовместимости, отвечающие за иммунный конфликт, а значит, они не вызывают реакции отторжения и абсолютно безопасны так же, как и собственные.

Эта методика более щадящая. На всех стадиях производства теряется гораздо меньше стволовых клеток. Например, из 1 мл костного мозга мы можем вырастить 500 млн мезенхемальных стволовых клеток. Мало кто может похвастаться такими результатами. Так, исследователи одной из ведущих клиник Германии, позиционируют себя как лидеры в области клеточной терапии, забирают у пациента 150-200 мл костного мозга. Это очень болезненная операция, при заборе костного мозга проводится под наркозом. Затем из этого объема они просто выделяют 2 млн МСК, вводят их пациенту и, по их данным, получают хорошие клинические эффекты при лечении различных заболеваний. 500 млн мезенхемальных стволовых клеток из 1 мл костного мозга или 2 млн клеток из 200 мл костного мозга. Вы только сравните!

Нами разработан и внедрен принцип высокодозного (300 – 500 млн) внутривенного введения мезенхемальных стволовых клеток. Это обосновывается тем, что при внутривенном введении клеток распределяются по всему организму. Например, в головной мозг попадает менее 1% клеток. Поэтому чем больше доза клеток, тем больше шансов, что клетки в нужном объеме достигнут пораженного участка и обеспечат клинический эффект. Высокодозное введение стволовых клеток хорошо еще тем, что эффект распространяется на все ткани и органы, поэтому человек избавляется не только от основной проблемы со здоровьем, но и попутно вылечивается от других болезней, в том числе и от тех, которые у него еще клинически не выявлены. При этом у многих пациентов возрастает работоспособность, улучшается память, гармонизируется психоэмоциональная сфера, исчезают депрессии, фобии, человек становится более энергичным.

Мезенхимальные стволовые клетки были открыты в СССР в конце 60-х годов прошлого века д.м.н., профессором Александром Яковлевичем Фриденштейном в НИИ эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалея МЗ СССР. Сегодня это Медицинский радиологический научный центр Минздрава России.

Первопроходцем внутривенного введения МСК был мужчина 65 лет. Он страдал тяжелой формой пароксизмальной мерцательной аритмии. Если бы не клеточная терапия, его бы сейчас уже не было. Ему первому ввели внутривенно 200 млн мезенхимальных стволовых клеток, выращенных в культуре из его же костного мозга. Это было в сентябре 2003 года. При этом он продолжал работать. Состояние его стало постепенно стабилизироваться. Через год, а затем 1 раз в полгода ему продолжали вводить внутривенно клетки (как свои, так и донорские). Через 5 лет от начала лечения он был обследован в госпитале Бурденко. На коронарограмме коронарные сосуды оказались без признаков атеросклеротического поражения. В настоящее время он стабилизирован и находится на минимальной поддерживающей медикаментозной и клеточной терапии. Это не единичный случай. Есть уже достаточная статистика по существенному клиническому эффекту клеточной терапии у пациентов с сердечной патологией.

Прекрасные результаты были получены при лечении больных туберкулезом легких с использованием костномозговых МСК, хорошо поддается регенерации печень. Стволовыми клетками лечится гепатит и даже цирроз. С помощью стволовых клеток можно нормализовать функцию поджелудочной железы, а значит победить сахарный диабет. Диабет второго типа может излечиваться полностью. Применение стволовых клеток у больных диабетом реально позволяет предотвратить развитие такого грозного осложнения как диабетическая стопа. Стволовые клетки также эффективны при травматических повреждениях опорно-двигательного аппарата.

Очень интересные и положительные результаты были получены при введении МСК непосредственно в сердечную мышцу. Такое введение проводилось во время операции аортокоронарного шунтирования. Первое такое обкалывание проведено в августе 2003 года. По этим материалом аспирантка успешно защитила кандидатскую диссертацию в 2007 г.

Поэтому всякие высказывания скептиков, включая врачей, профессоров и академиков, об отсутствии доказательной медицины при проведении клеточной терапии беспочвенны. Весь мир уже активно работает в этом направлении. Личный опыт показывает, что у пациентов с сердечной патологией, которым проводилось шунтирование с последующим регулярным внутривенным введением клеток, шунты служат гораздо дольше, чем без введения стволовых клеток. Весьма показательна технология стволовых клеток на примере эффективного применения костномозговых стволовых при ряде тяжелых заболеваний, где традиционная медицина бессильна: рассеянный склероз, ДЦП (детский церебральный паралич, который развивается в результате родовой травмы) и др.

История мезенхимальных стволовых клеток

В 1908 г. на съезде гемотологов в Берлине Петербургский ученый Александр Максимов ввел понятие «стволовые клетки», таким образом, он создал теорию, что все клетки крови происходят из одной «стволовой» клетки.

Позже, в конце 60-х годов двадцатого века, советский ученый А.Я. Фриденштейн обнаружил отличные от других стволовые клетки (мезенхемальные) в настоящее время технология стволовых клеток активно изучается и находит широкое применение в восстановительной медицине. Он первым начал изучать их свойства в своей лаборатории. Эти клетки до сих пор вызывают интерес ученых всего мира.

Еще тогда, в 70-е годы, на общественных началах была создана секция клеточных культур (при Минздраве СССР), куда входили крупнейшие ученые и специалисты по клинической и экспериментальной гематологии (профессора А.И. Воробьев, И.Л. Чертков, А.Я. Фриденштейн, М.Д. Бриллиант), представитель от МЗ СССР В.В. Галкин. Рабочие совещания секции проводились на базе кафедры гематологии ЦИУ-в МЗ СССР. Основной задачей секции было объединение усилий в нашей стране по развитию учения о стволовых клетках с использованием клеточных культур и создание структуры (государственного учреждения), которое и было бы научной базой для проведения научных исследований по данной проблеме. Но созданная секция не смогла тогда реализовать столь благородные идеи и выполнить поставленные задачи. И лишь много лет спустя, в 2002 г. Президиумом РАМН была утверждена отраслевая программа «Новые клеточные технологии – медицине», была разработанна методика клеточных технологий по выращиванию в культуре мезенхимальных стволовых клеток из костного мозга человека для последующего их применения в медицинской практике.

Продукты
Пресс-центр

Напишите нам

Лечение мезенхимальными стволовыми клетками в современной клинике

;