Банк стволовых клеток мезенхимальных донорские клетки
2
page-template,page-template-full_width,page-template-full_width-php,page,page-id-2,mkd-core-1.1,ajax_fade,page_not_loaded,,burst - kingstheme.com-ver-1.7,vertical_menu_enabled, vertical_menu_left, vertical_menu_width_290,vertical_menu_background_opacity_over_slider vertical_menu_background_opacity_over_slider_on, vertical_menu_with_scroll,blog_installed,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive
 

Банк стволовых клеток

Банк стволовых клеток мезенхимальных

При сохранении в банк стволовых клеток, они длительно сохраняют жизнеспособность, все характеристики, включая высокий пролиферативный потенциал. Нами были подобраны режимы замораживания и размораживания, обеспечивающие высокую выживаемость (85-90%) стволовых клеток.

width="300"Помимо мезенхимальных стволовых клеток костного мозга взрослого человека, в качестве источника СК для целей трансплантации могут быть использованы (и используются рядом исследователей) эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), а также фетальные стволовые клетки (ФСК). Однако использование ЭСК и ФСК связано с высоким риском развития злокачественных новообразований и с возникновением ряда сложных этических проблем. Метод получения культур из мезенхимальных стволовых клеток для целей трансплантации относительно более простой в реализации , а при его применении риск развития злокачественных новообразований отсутствует.

Мезенхимальные стволовые клетки можно размножить в сотни тысяч раз в условиях монослойных культур и получить в достаточном для эффективной трансплантации количестве у пациентов любого возраста, по крайней мере, до 80 лет (собственные данные). При этом для получения такого количества клеток в культуре требуется всего 0,5-1 мл исходного пунктата костного мозга. Забор малого количества костного мозга из грудины или из подвздошной кости – это обычная процедура, которая проводится во многих медицинских учреждениях в диагностических целях.

Из 0,5-1 мл костномозгового пунктата путем культивирования можно вырастить 400–500 млн чистой популяции стволовых клеток. Такое количество клеток достаточно для проведения эффективной их трансплантации (локальной, внутривенной) и для последующего замораживания в жидком азоте при температуре -196 С с целью их использования для повторных трансплантаций (аутологичных и донорских клеток).

Безопасность донорских мезенхимальных стволовых клеток

width="300"Когда речь идет о спасении жизни, можно использовать и донорские клетки. По мере выращивания клеток, они теряют антигены, которые отвечают за иммунный конфликт. Поэтому они не отторгаются организмом. Сейчас ставка делается на донорские клетки. Особенно в тех случаях, когда клетки нужно ввести срочно, а времени для их культивирования нет. Ведь период выращивания их в культуре занимает около 4-5 недель. А донорские клетки можно взять из банка, разморозить и вырастить в культуре до нужного количества за 7-10 дней. В настоящее время мы используем мезенхимальные стволовые клетки лучших доноров. Это молодые здоровые люди, прошедшие специальное медицинское обследование, не имеющие отягощенной наследственности. Образцы их клеток хранятся в жидком азоте при очень низкой температуре и при необходимости используются.

Наш банк стволовых клеток сохраняет образцы клеток пациентов, пожелавших сохранить собственные (аутологичные) клетки. У них есть возможность в дальнейшем использовать свой материал для трансплантации, не прибегая к повторному пунктированию.

Нами проведено достаточно обширное экспериментальное обоснование безопасного применения мезенхимальных стволовых клеток в клинике. Показана безопасность применения изученных клеток в медицинской практике.

Банк стволовых клеток из костного мозга человека позволяет нам использовать эти клетки для дальнейшей трансплантации без повторной пункции костного мозга.

Из 0,5-1 мл костномозгового пунктата путем культивирования можно вырастить 400–500 млн чистой популяции мезенхимальных стволовых клеток. Такое количество Стволовых клеток достаточно для проведения эффективной их трансплантации (локальной, внутривенной) и для последующего замораживания в жидком азоте при температуре -196оС с целью их использования для повторных трансплантаций (аутологичных и донорских клеток).

Среди методов доставки клеточного материала наиболее актуальны в настоящее время эндоваскулярная трансплантация МСК с последующей спонтанной либо индуцированной миграцией клеток и стереотаксическая трансплантация непосредственно в очаг повреждения в центральной нервной системе.

Лаборатория
Продукты
Пресс-центр

Напишите нам

Лечение мезенхимальными стволовыми клетками в современной клинике

;